Осмоляльность в детской смеси норма. Основы искусственного вскармливания

Назначать ребенку смесь для искусственного вскармливания должен только врач. Но и мамам не помешает знать, чем же они кормят своих малышей.

Сегодня смеси для искусственного вскармливания детей - это высокотехнологичные продукты, и назначать их ребенку должен только врач. Но и мамам не помешает знать, чем же они кормят своих малышей.

Они такие разные!

Все смеси для детского питания разделяются на адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные. Кроме того, существует и масса других классификаций - это сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кислые (кисломолочные), обычные, лечебно-профилактические и лечебные. Также у многих фирм-производителей существует возрастная градация:
для новорожденных детей, в том числе недоношенных, детей с задержкой внутриутробного развития выпускаются «нулевые» или смеси с приставкой «Пре»;
стартовые, или «единички», с градацией для детей с рождения до полугода;
последующие - с полугода до года и старше, так называемые «двоечки» (6-12 месяцев) и «троечки» (старше 10-12 месяцев);
и неградационные (с рождения до года).

Стартовые и последующие смеси отличаются количеством белка, растительных жиров, лактозы (молочного сахара), витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они отличаются по калорийности и осмолярности (количеству кислотных и щелочных оснований, необходимых для нормальной работы почек). Например, в 100 г смеси «Хипп-1» содержится 73 ккал, а осмолярность составляет 241 мОс-моль/л, в то время как в 100 г смеси «Хипп-2» содержится 78 ккал, а ее осмолярность - 320 мОсмоль/л. Такие изменения в составе смесей подстраиваются под динамику изменений состава грудного молока, под меняющиеся с возрастом потребности крохи.

К адаптированным смесям относятся несколько групп.

Первая группа - высоко адаптированные смеси:

пресные - «Беллакт-1», «ПреХипп», «Хипп-1», «Пулева-1», «Нутрилон-1», «Нутрилон Ом-нео», «Пикомил-1», «Хайнц», «Энфамил-1», «СМА», «Галлия-1», «Туттели», «Пиллти», «Фрисолак с нуклеотидами», «Мамекс Плюс», «Семпер Бэби-1», «АГУ-1», «Нан», «Нутрилак 0-6», «Хумана-1».

кисломолочные - «Нан кисломолочный». Эти смеси являются наилучшими для ребенка пер-вого полугодия жизни. Достаточно хорошо приближены по составу к женскому молоку смеси «Алеся», «Тонус», «Нутрилак».

В питании младенца, лишенного материнского молока, должны использоваться именно эти адаптированные смеси, максимально приближенные по своему составу к женскому молоку. Они содержат все необходимые питательные вещества и безопасны в плане перегрузки печени и почек избытком солей и белка. Серьезным недостатком этих продуктов является отсутствие защитных (иммунобиологических) свойств.

Вторая группа называется последующими смесями, они менее адаптированы, к ним относятся пресные - «Беллакт-2», «Нан 6-12», «Хипп-2», «Семпер Беби-2», «Нутрилон-2», «Галлия-2», «АГУ-2»; кисломолочные - «Нан 6-12 с бифидобактериями». Эти смеси являются наилучшими для ребенка второго полугодия жизни. Количество белка, а также калорийность этих смесей выше, чем в стартовых. Кроме того, данный вид смесей обогащен железом, а также витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития.

Следующие пресные смеси - «Симилак», «Нестожен», «Импресс» и кисломолочные - «Лакто-фидус», «Агуша» являются менее адаптированными и выбираются, только если не подходит предыдущая группа.

А вот пресные смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт», «Аптамил», «Милумил», «Милазан», «Солнышко» и кисломолочные ацидофильная «Малютка», «Бифилин», «Тонус», «Бифидобакт» являются частично адаптированными смесями. Поэтому выбираются только при невозможности кормить адаптированными смесями.

Существует еще группа неадаптированных смесей для детей - это пресные смеси, а точнее молоко стерилизованное, молоко витаминизированное и кисломолочные смеси, к которым относятся био-кефир, бифитат, биолакт, ацидолакт, «Тотошка-2», «Эвита», «Нарине». В питании детей на современном этапе они должны использоваться только в чрезвычайных ситуациях.

Как молочные смеси стараются приблизить по составу к женскому молоку?

В производстве адаптированных смесей используют коровье молоко, реже козье. Процесс адаптации коровьего молока в составе смеси включает снижение количества белка, уменьшение количества солей кальция. Также в молоке меняют жировой компонент - из него убирают тугоплавкие жирные кислоты, дополнительно вводят незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Углеводный компонент меняют за счет повышения содержания углеводов лактозы (молочного сахара) и декстринмальтозы - они способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, особенно бифидобактерий.

Расскажем подробнее, как это делается.

Для здоровья младенца важно, чтобы смесь содержала полноценный белок с набором незаменимых аминокислот. Современные высоко адаптированные заменители грудного молока должны содержать аминокислоту таурин, которая недостаточно синтезируется в организме ребенка, но необходима для нормального развития - созревания головного мозга и сетчатки глаз. Очень хорошо, если смесь содержит нуклеотиды, которые активируют лимфоциты младенца, способствуют становлению функций кишечника, росту бифидобактерий, абсорбции железа в кишечнике (смеси «НАН», «НАЛ безлактозный», «Фрисолак», «Мамекс Плюс», «СМА», «Нэнни», «Энфамил», «Симилак формула плюс 1-2»).

Следует выделить смеси с улучшенным белковым компонентом - «НАН» и «Мамекс Плюс». В них 70% белкового компонента представлено модифицированной фракцией сывороточных белков, аминокислотный состав приближен к грудному молоку. Эти смеси значительно снижают метаболическую нагрузку на почки ребенка, содержат нуклеотиды и микроэлемент селен (подробнее о нем читайте ниже).

Также ребенку в процессе роста и развития нужна энергия, а значительная ее часть организмом извлекается из расщепления жиров. Некоторые необходимые для здоровья жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме ребенка.

Их пищевым источником служат растительные масла: для среднецепочечных жирных кислот - кокосовое, для линолевой - подсолнечное и кукурузное, для линоленовой - соевое, для длинноцепочечных - льняное масло. Растительные масла добавляют в смеси, тем самым обеспечивается приближение состава жирных кислот молочной смеси к составу жирных кислот женского молока.

Соотношение длинноцепочечных жирных кислот серии омега-6 и омега-3 в смесях для первого полугодия жизни должно быть 15:1, а для второго полугодия жизни - 10:1. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь должны быть введены:
природные эмульгаторы (лецитин, моно- и диглицериды), которые способствуют лучшему «растворению» жиров в кишечнике;
карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в тканях ребенка;
а также фосфолипиды, являющиеся структурными элементами биологических мембран и обеспечивающие равномерную эвакуацию пищи из желудка, моторику кишечника, отток желчи.

Собственный жир коровьего молока, представленный преимущественно тугоплавкими жирными кислотами, частично или полностью экстрагируется.

В смеси, правильно сбалансированной по жиру, особенно нуждаются дети, в анамнезе которых есть случаи сердечно-сосудистых катастроф у родственников. Для них должны быть подобраны смеси на основе обезжиренного коровьего молока с добавлением растительных масел, из которых лучшим является кокосовое. Примером таких смесей являются «НАН», «Нутрилак», «Хипп», «Симилак», «Энфамил», «Нутрилон», «Веби», «Галлия», «Мамекс плюс».

Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами (СЦТ), предназначены для детей с синдромом нарушенного кишечного всасывания, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, когда нарушены процессы расщепления и всасывания жиров в тонком кишечнике. СЦТ могут всасываться непосредственно в кровь, минуя лимфатическую систему и не требуя при этом эмульгирования. Пример такой специализированной смеси - «Портаген», она содержит все необходимые нутриенты, а в качестве источника жира - среднецепочечные триглицериды, составляющие более 80% общего жира. СЦТ входят в состав специализированных смесей на основе гидролизатов белка («Алфаре», «Нутрилон Пепти-ТСЦ», «Прегестемил», «Нутрилон Омнео»), которые предназначены для питания младенцев с пищевой аллергией.

При запорах желательны смеси, содержащие жировой компонент, обогащенный пальмитиновой кислотой в особой позиции, способствующие образованию мягкого переваренного стула, близкого по консистенции к таковому при грудном вскармливании (смеси «Нан», «Нан кисломолочный», «Нестожен»).

Углеводы в адаптированных смесях помимо энергетической функции должны способствовать развитию физиологической микрофлоры в кишечнике. Так, лактоза способствует всасыванию кальция и обладает бифидогенным действием, т.е. поддерживает рост бифидобактерий, снижает рН в толстом кишечнике. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером глюкозы - декстринмальтозой, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вызывая замедленное нарастание гликемии. Вследствие этого чувство голода возникает у младенцев позднее, отсюда - спокойное поведение между кормлениями и возможность удлинения интервалов между ними. Вместо декстринмальтозы в смесь могут вводиться солодовый экстракт или патока.

Для того чтобы способствовать правильному формированию бифидофлоры у детей, находящихся на искусственном вскармливании, разработана смесь пребиотических волокон (олигосахаридов), которая по своему составу и свойствам воспроизводит пребиотический эффект олигосахаридов грудного молока. Пребиотические волокна благотворно влияют на формирование стула, делая его более мягким, предупреждая появление запоров. Таким эффектом обладают смеси «Нутрилон Омнео», «Сэмпер Бифидус», «Мамекс», что позволяет использовать эти смеси для младенцев с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (колики, метеоризм), симптомами частичной лактазной недостаточности, после кишечных инфекций.

При искусственном вскармливании существует проблема перекорма детей углеводами, что ведет к избыточной массе тела, снижению иммунитета, аллергизации, повышает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Поэтому важным требованием к современным адаптированным смесям является содержание в них олигосахаридов («Мамекс Плюс», «Нутрилон Омнео»), а также ограничение углеводов, содержание которых не должно быть выше 12 г на 100 ккал. Примером таких смесей являются «Нан», «Нутрилак», «МамексПлюс», «Галлия», «Нутрилон», «Хипп пре или 1».

Вторая проблема, связанная с углеводами, - лактазная недостаточность, которая довольно часто встречается у незрелых, недоношенных детей, перенесших гипоксию. При такой транзиторной лактазной недостаточности, обусловленной незрелостью, желательно вскармливать ребенка смесями со сниженным содержанием лактозы - низколактозными, а если дефицит лактазы выраженный (у ребенка вздутие живота, беспокойство, крик, частый жидкий стул с обилием газов) - безлактозными.

Хуже адаптированы по составу белка казеиновые смеси. Они готовятся из сухого коровьего мо-лока без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Основной белковый компонент их представлен тяжело перевариваемым казеином.

В частично адаптированных смесях («Малютка», «Малыш», «Аптамил», «Виталакт», «Милу-мил», «Мияазат, «Солнышко» и др.) отсутствует молочная сыворотка и не полно сбалансирован жирно-кислотный состав, а в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но также обычный сахар и крахмал.

Какие витамины и минералы должны содержать молочные смеси?

Любой адаптированный заменитель грудного молока, согласно рекомендациям Комиссии Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, должен содержать как минимум 11 минеральных веществ - кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, йод, натрий, хлориды. Существуют смеси, в которых дополнительно имеются еще фтор, хром, молибден, селен.

Также в состав адаптированных смесей, согласно рекомендациям той же комиссии, должно быть внесено15 витаминов, в том числе А, Е, К, В, С, В, фолиевая кислота, биотин, холин, инозитол, ниацин.

В связи с этим при искусственном вскармливании адаптированными смесями детям не следует дополнительно назначать витамины, в том числе витамин Д и минеральные добавки.

Большое значение имеет наличие в адаптированных смесях физиологического соотношения кальция и фосфора примерно 2:1 (как в грудном молоке). Это способствует хорошему всасыванию данных микроэлементов, что необходимо для роста костной ткани, зубов, для обмена веществ у младенца.

Важна коррекция адаптированных смесей железом. Среднее содержание железа в современных адаптированных смесях составляет 0,7–0,8 мг в 100 мл правильно приготовленной смеси. Такой уровень железа имеют смеси «Нан», «Нан кисломолочный», «Нестожен», «Хипп 1 и 2», «Фрисолак», «Нутрилак 0-12», «Нутрилон-1», «Хумана 1», «Сэмпер Бэби-1», «Хайнц». Этот уровень железа в смесях является предпочтительным, особенно в первое полугодие жизни ребенка, так как повышенное потребление железа может оказывать негативное влияние на всасывание других микроэлементов.

Дело в том, что до 3-месячного возраста кроветворение у ребенка происходит за счет запасов эн-догенного (собственного) железа. Не всосавшееся железо повышает жизнедеятельность грамотрица-тельной условно-патогенной микрофлоры, поэтому до 4 месяцев жизни детям не рекомендуется назначение смесей, обогащенных железом.

Для детей с риском возникновения анемии существуют специальные адаптированные смеси, обогащенные железом (до 1,0-1,2 мг в 100 мл смеси) - это «Галлия 2», «Лери1», «СМА с железом», «Симилак с железом», «Энфамил с железом».

В современных смесях металлокомплексы не связаны с лактоферрином, поэтому всасываются хуже, чем из молока мамы. В настоящее время планируется выпуск смесей с лактоферрином, который улучшит всасывание железа из смеси.

В питании детей второго полугодия предпочтительнее использовать последующие формулы - № 2 с более высоким содержанием железа: 1,1-1,4 мг на 100 мл готовой смеси.

При выборе смеси для искусственного вскармливания в йоддефицитных районах и в неблагополучных экологических условиях необходимо учитывать содержание в них йода. Известно, что микроэлемент йод - это важнейший «нутриент интеллекта». Он является составной частью гормонов, выра-батываемых щитовидной железой. Эти гормоны регулируют созревание центральной нервной системы ребенка первого года жизни. Согласно современным исследованиям, малыш первых 6 месяцев жизни должен получить до 110 мкг йода в сутки, во втором полугодии - около 130 мкг. Наибольшее количество йода (более 100 мкг/л готового продукта) содержат смеси «Нан», «Нестожен», «Нан кисломолочный», «Нан 6-12», «Энфамил», «СМА», «Фрисолак», «Нутрилон». Указанные смеси неплохо сбалан-сированы по цинку, марганцу и другим микроэлементам.

Отечественные смеси «Нутрилак» содержат йод (65-74 мкг/л готового продукта) в недостаточном количестве, а смесь «Винни» входит в группу самых низкодозированных по йоду. Детям второго полугодия жизни необходимо учитывать содержание йода в продуктах прикорма различного производства. Для детей с 6 месяцев компания «Нестле» производит смесь «Нан 6-12 с бифидобактериями» с содержанием йода 140 мкг/л.

Важно учитывать содержание в смеси незаменимого микроэлемента - селена, который вместе с йодом и железом способствует развитию интеллекта, памяти, участвует в антиоксидантной защите организма. Селен снижает риск развития вирусных и бактериальных инфекций, злокачественных новообразований, дистрофии миокарда, снижения выработки гормонов щитовидной железы, нарушения функции печени. Смеси, содержащие селен: «Нан», «Пре-Нан», «Нутрилак», «Нутрилон», «Мамекс Плюс».

При искусственном вскармливании ребенок нуждается в дополнительной жидкости. Между кормлениями его необходимо поить кипяченой водой, лучше для этого пользоваться детской водой. Суточный объем жидкости в целом равен объему одного кормления плюс 10 мл. В жаркое время года при диспепсических расстройствах, повышении температуры у младенца объем жидкости должен быть увеличен.

Чем отличаются кисломолочные смеси?

В питании детей, лишенных материнского молока, должны быть смеси, содержащие пре- и про-биотики. Под пробиотиками понимают различные виды живых микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека путем нормализации кишечного микробиоценоза. Пребиотики - это избирательные соединения, способствующие росту микроорганизмов-пробиотиков. Один из вариантов таких продуктов - кисломолочные смеси.

В кисломолочных смесях содержится молочная кислота, которая способствует нежному створаживанию белка, лучшему усвоению жира, образованию витаминов группы В и С. Кисломолочные смеси медленно эвакуируются из желудка, повышают секрецию желудочно-кишечного тракта, легче перевариваются, уменьшают брожение в кишечнике, способствуют нормализации микрофлоры ки-шечника, подавляя и вытесняя болезнетворные микробы. Кисломолочные смеси рекомендуются при пищевой непереносимости и пищевой аллергии к белкам коровьего молока, первичной и вторичной лактазной недостаточности, при нарушениях двигательной функции кишечника (диарея и запоры), кишечных инфекциях и др.

Предпочтение нужно отдавать жидким кисломолочным адаптированным смесям - «Агуша-1 кисломолочная» и «Агуша-2 кисломолочная». Но есть и сухие адаптированные кисломолочные смеси. Так, молочная смесь «Галлия Лактофидус» с бифидобактериями и лактазой имеет биологическое подкисление и предназначена для вскармливания детей с рождения до 1 года. Смесь высоко адаптирован-ная, содержит полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, обогащена таурином, карнитином, содержит олигосахара, т.е. все необходимые ингредиенты для нормального развития младенца. Применение такой смеси рекомендуется при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (колики, запоры, метеоризм, срыгивания), частичной лактазной недостаточности, дисбиозе кишечника. При разведении водой смесь приобретает вид мелкодисперсной взвеси. Это нор-мально и связано с процессом сквашивания молока.

Хорошей лечебно-профилактической смесью является «Нан кисломолочный», который может использоваться с рождения. Детям с 6 месяцев до 1 года для профилактики и лечения дисбактериоза можно использовать адаптированные смеси с бифидумбактериями «Нан 6-12», «Нутрилак Бифи», «Семпер-бифидус», обладающие бифидогенными свойствами.

Парецкая Алена,
врач-педиатр, член Ассоциации консультантов
по естественному вскармливанию, член ассоциации МАКМАХ,
специалист по питанию детей раннего возраста.

Как выбирать смесь?

При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:
Белки
Углеводы
Жиры
Осмолярность

Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).

1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка - в пределах 1,2-1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.

Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.

2. Важный аспект – соотношение сывороточных белков и казеина. Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.

Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока - казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.

Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.

Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.

3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар - лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.

Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира - важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4-3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее 3,3 г и не более 6 г на 100 ккал.

Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Хорошо если в смеси есть DHA и ARA – влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.

Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).

5. Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать 8 аминокислот, которые являются основными составными частями и структурными компонентами белковых молекул (так называемые незаменимые аминокислоты - метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин), то в детском возрасте к незаменимым аминокислотам добавляются еще гистидин и аргинин, так как они не синтезируются в детском организме в количествах, способных удовлетворять его потребности. Поэтому обогащение этими аминокислотами заменителей женского молока обеспечивает наилучшее соотношение аминокислот и улучшает их биологическую ценность.

Свободная аминокислота - таурин, необходимая детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, добавляется в формулу многих заменителей материнского молока для улучшения их биологической ценности. Кроме того, она участвует в синтезе желчных кислот. Таурин не входит в состав белка, но присутствует в женском молоке в количестве примерно 5,0 мг на 100 мл (в смеси – обогащение таурином на уровне не менее 4,5 мг/100 мл).

6. L-карнитин (на уровне не менее 0,8 мг/ 100мл). Карнитин - это не фермент, как иногда его называют, а соединение, которое синтезируется в организме в печени и почках из двух аминокислот - лизина и метионина с участием железа и витаминов С и В6. Особенно много его в мышцах. При недостатке карнитина в организме длинноцепочечные свободные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии и окисляться. Таким образом, карнитин нормализует жировой обмен.

Нехватка карнитина у взрослого человека встречается достаточно редко, поскольку взрослый получает его из продуктов питания - говядины, мяса кур, кролика, коровьего молока и яиц. Чаще недостаток карнитина встречается у новорожденных, особенно у недоношенных; он обусловлен либо нарушением биосинтеза карнитина, либо его «утечкой» в почках. Признаками недостатка карнитина являются приступы гипогликемии, которые проявляются сначала кратковременными периодами возбуждения центральной нервной системы, а затем ее угнетением, сопровождающимся слабостью, сонливостью, голодом, беспокойством, дрожью, потливостью - вплоть до разнообразных психических расстройств. В плазме крови повышается содержание свободных жирных кислот, происходит накопление жиров в организме и развивается мышечная слабость (миастения).

7. Для нормального роста и развития грудного ребенка продукты детского питания должны содержать комплекс минеральных элементов (макро- и микроэлементов) и витаминов. Такие макроэлементы, как кальций (не менее 50 мг на 100 ккал) и фосфор (не менее 25 мг на 100 ккал), необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, давая огромную нагрузку на еще не развитые почки ребенка.

Относительно высокое содержание фосфора может привести к гиперфосфатемии и, как следствие, к гипокальцемии у детей грудного возраста. Известно также, что неусвоенный кальций образует нерастворимые соли в просвете кишечника, взаимодействуя с жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном сотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани, уменьшается риск развития гипокальцемии. Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей. Поэтому важно не только достаточное количество кальция и фосфора, но и их соотношение в смеси, которое должно приближаться к их соотношению в женском грудном молоке (2,20-2,33).

8. Из 15 микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют 9: железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. Широкое распространение у детей имеет недостаток железа, йода, цинка и селена. Нехватка этих микроэлементов приводит к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4-6 месяцев жизни (медь, железо), и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно (йод, цинк, селен). Последние должны пополняться постоянно. С учетом этих данных современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка, йода, меди и селена.

9. Железо участвует в синтезе гемоглобина крови, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и адекватность поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Справедливо ли это для грудных детей - неизвестно, но кажется вероятным.

Поскольку беременность и роды обязательно приводят организм матери к большой потере железа, его может не хватать и в грудном молоке. Поэтому для ослабленных малокровных детей лучше выбирать смеси с высоким содержанием железа (в пределах 0,8-1,2 мг в 100 мл жидкого продукта).

10. Что касается витаминов, то они все очень важны для нормального роста и развития малыша. Но особенно важно обратить внимание на содержание в заменителях женского молока витаминов D, Е, фолиевой кислоты, К, группы В. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов. Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, а красные клетки - от окислительного повреждения, поддерживает иммунную систему. При этом содержание витамина Е в смеси должно быть в определенном соотношении с уровнем линолевой кислоты (1,7). Фолиевая кислота особенно нужна детям в период быстрого роста. Она является основным участником процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков.

Повышенное содержание витаминов группы В является профилактикой малокровия, дерматитов, расстройств пищеварения.

Детям с признаками рахита показаны смеси, обогащенные витамином D.

Витамин А 250-500 Международных Единиц (МЕ) на 100 ккал, витамин Д 40-100 МЕ на 100 ккал, витамин С – не менее 8 мг на 100 ккал, максимум не обозначен, витамин Е – 0,7 МЕ на 100 ккал, максимум также не обозначен.

Обязательно содержание биотина не менее 1,5 мкг на 100 ккал, холина – не менее 7 мг на 100 ккал.

11. Осмолярность смеси. ВАЖНО! Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 300 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. Максимальная осмолярность 290 мОсм/л.

В качестве эмульгаторов: лецитин 0,5 г на 100 мл смеси, моно- и диглицериды – 0,4 г на 100 мл смеси. Вещества регулирующие кислотность смесей: гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроокись калия, гидрокарбонат калия, карбонат калия, гидроокись кальция, цитрат калия, цитрат натрия, молочная кислота, культуры, производящие молочную кислоту – количество этих веществ ограничено практикой производства. Антиоксиданты: концентрат смешанных токоферолов – 1 мг на 100 мл во всех видах формул, L- аскорбиловый пальмитат.

Кроме того, количество калия и натрия должно находиться в пределах не превышающих нормативы: натрий – 20-60 мг на 100 ккал, калий – 80-200 мг на 100 ккал.

Существуют еще так называемые «загрязняющие примеси» : продукт на должен содержать – остаточного количества пестицидов, гормонов, антибиотиков, фармокологически активных веществ. Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.

Коровье молоко, используемое в приготовлении смеси, отличается от материнского повышенным содержанием белка и солей минералов, пониженным уровнем углеводов, жирных кислот, витаминов. Поэтому в приготовлении смеси производитель адаптирует коровье молоко по всем составляющим веществам, максимально приближая его состав к грудному. В статье мы приводим данные о необходимом содержании основных питательных веществ, которые требует СанПин и диктуют создатели международных стандартов.

Калорийность

Должна быть в диапазоне 64–72 ккал.

Белки

100 мл грудного молока содержит до 1,3 г белка в первые 30 дней и до 1,15 г далее.

Адаптация белка заключается в замене казеиновых белков на сывороточные, которые образуют в желудке ребенка сгусток более рыхлый, нежный, преобладание сывороточных белков способствует лучшему всасыванию , меди и . В грудном молоке казеиновые белки составляют не более 35 % от общего количества, в коровьем молоке на казеин приходится около 80 %. Поэтому соотношение сывороточных белков и казеина в детском питании должно быть 3:2 (60:40). Чтобы снизить и не добавлять нагрузки на почки малыша, количество казеина не должно превышать 50 % от общего содержания белка.

Также смесь обязана быть обогащенной незаменимыми аминокислотами (таурином, гистидином, аргинином), которые отсутствуют в коровьем молоке. Одной из самых важных является таурин. Она нужна для структуры глазной сетчатки, ткани головного мозга. В грудном молоке ее содержится 5 мг/100 мл, детское питание обязано содержать таурин в количестве 5–7 мг/100 мл.

В последнее время все чаще стали добавляться биологические активные соединения – нуклеотиды (структурные единицы белка). Содержание в грудном молоке – 3,0/100 мл. Здоровый доношенный ребенок в них не нуждается, а вот применение является вполне оправданным, т. к. нуклеотиды регулируют различные многостадийные процессы образования тканей, особенно в условиях быстрого роста. Кроме того, эти биологические активные соединения необходимы иммунной системе, способствуют созреванию клеток кишечника и росту в нем благоприятной флоры.

В питании для детей более старшего возраста содержание белка увеличивается до 1,8–2,2 г, доля казеина – до 60 %.

Жиры

Если грудное вскармливание невозможно, смесь — основная пища ребенка в первые 12 месяцев его жизни, от ее состава напрямую зависит здоровье крохи.

В женском молоке содержатся в количестве 3,7–3,9 г/100 мл. В детском питании рекомендуемое количество – 3–3,8 г. Питание для детей обязательно должно содержать растительные масла, которые являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для развития мозга, органов зрения, повышения иммунитета. При адаптации питания допускается как частичная, так и полная замена животного жира растительными маслами. Чаще используется подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое и пальмовое. На упаковке они указываются как линолевая и линоленовая кислоты, оптимальное их соотношение в детском питании 10:1.

На заметку!

  • линолевая кислота должна составлять 13 % (или более 0,4 г) от всего количества жирных кислот;
  • тауриновая и миристиновая – не более 15 % от общего количества жиров;
  • соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 в норме 1:5–1:10.

Эмульгаторы

Важно их наличие. На упаковке указываются как лецитин, моно- и диглицериды. Они отвечают за полноценное использование и правильный расход в организме жиров, разбивая жировые молекулы на более мелкие, что способствуют их лучшему всасыванию.

Лактулоза

Рекомендуемое содержание – не менее 3,5 г/100 ккал. Лактулоза является основным углеводом женского молока, она обеспечивает нормальную флору кишечника, усвоение кальция, марганца и магния. В отличие от сахара снижает риск аллергии, кариеса. Некоторые производители (NAN, Humana, Semper) вместо лактулозы добавляют декстринмальтозу (мальтодекстрин), который является близким родственником крахмала, но легче переваривается и всасывается. Более правильно мальтодекстрин использовать в питании детей старше 6–7 месяцев. Оптимальное соотношение лактулозы и мальтодекстрина – 75:25.

Витамины и минералы

Все смеси без исключения обогащены витаминами и минералами. Количество витаминов и минералов в детском питании должно быть выше на 15–20 %, чем в грудном молоке, ввиду худшей их усвояемости из коровьего молока. В таблицу мы поместили основные витамины и минералы (в скобках указано количество для последующих смесей).

Рекомендуемое содержание на 100 мл детского питания Содержание в грудном молоке
Минералы:
Fe, мг 0,6–1,2 (1–1,4) 0,5
5–10 6,0
Р, мг 25 (30–50) 15
Zn, мг 0,37–1,1 0,12–0,29
30–50 (40–70) 28–34
К, мг 50–80 (60–90) 58
Mg, мг 4–6 (5–7) 4
Na, мг 20 (15–30) 18
Cu, мкг 30–60 (40–100) 25
Витамины:
Фолиевая к-та, мкг 5–10 8,5
4–10 5,2
50–80 (60–80) 67
Бета-каротин, мкг 25–40 23
0,05–0,07 0,05
0,4–1,2 (0,6–1,2) 0,316
К, мкг 2,5–5 (2,5–6) 0,2

При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:

  1. Белки
  2. Углеводы
  3. Жиры
  4. Осмолярность

Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).

1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка — в пределах 1,2—1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.

Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.

2. Важный аспект - соотношение сывороточных белков и казеина . Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.

Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока — казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.

Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.

Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.

3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар — лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.

Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

Содержание лактозы, приближающееся к ее содержанию в полноценном женском молоке, т. е. 6,5-7,5 (по др. источникам 5,6-8,3) г/100 мл.

4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира — важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4—3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее

3,3 г и не более 6 г на 100 ккал .

Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Хорошо если в смеси есть DHA и ARA - влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.

Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал ) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).

В продолжение темы:
Смачні рецепти

Мария Захарова Женщина, лишённая хорошего вкуса, даже в стильном платье будет безвкусной. Содержание Посмотрите внимательно на узенькую ленточку, состоящую из трех...

Новые статьи
/
Популярные