Маска из яйца от прыщей. Маски из яиц для лица от прыщей в домашних условиях Маска от прыщей из белка

Практически во всех культурах за всю историю человечества яйцо еще задолго до появления христианской религии почиталось как символ жизни, как символ вечности, как символ возрождения и непрекращающейся жизни. С появлением христианства эта символика яйца только укрепилась, потому что именно с яйцом в христианстве связывается легенда о воскрешении распятого Христа.

Мария Магдалина была первым человеком, который увидел воскресшего Спасителя, и отправилась во дворец. Со словами «Христос Воскрес» Мария Магдалина вручила императору обычное яйцо. Император рассмеялся — всем известно, что человеку никак не воскреснуть, как белому яйцу никогда стать красным…

Но яйцо покраснело! Так яйцо еще раз стало символом возрождения и вечности жизни. Но с яйцом связаны не только религиозные легенды. «Ab ovo…» — так древняя латынь говорила «с самого начала», или «Ab ovo usque ad mala», что можно перевести как «от яйца до яблок» и что следовало понимать как «от самого начала до самого конца» (в Древнем Риме богатый обед начинался яйцами и заканчивался яблоками). А еще есть сказки (вспомним хотя бы «Курочку Рябу») или Кащея Бессмертного, чья смерть (а, соответственно, и жизнь, были спрятаны в яйце…), загадки, поговорки…

Одним словом, народное творчество всех народов мира постоянно обращалось к яйцу. Но неужели фольклором все и ограничилось? Конечно же, нет — народ давно заметил целительные свойства яйца, поэтому яйца широко использовались в народной медицине, начиная с магических обрядов (яйцом «выкатывали» перепуг у младенцев) и заканчивая применением яйца для борьбы с разными заболеваниями, в том числе и с заболеваниями кожи. Например, издавна широко использовался белок от прыщей.

Но стоит ли использовать это средство сегодня, когда и медицина и косметология имеют в своем распоряжении действительно внушительное количество различных средств для борьбы с этой проблемой?

Как возникает проблема прыщей?

Безусловно, высыпания на коже могут иметь разную природу, поэтому и лечить их следует разными способами. Если высыпания обусловлены такими заболеваниями, как корь, или если это аллергическая реакция, или если сыпь появляется вследствие укусов насекомых, то это требует непременного вмешательства врача. Иногда нужны консультации и помощь дерматолога, терапевта, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога или другого специалиста. Но все же наиболее часто можно услышать нарекания на высыпания (прыщи), которые называются акне, или угрями.

Такие прыщи, а по сути — , как подтверждается данными медицинской статистики, встречаются примерно у 85 % молодых людей и подростков в возрасте от 12 до 24-25 лет, что объясняется гормональной перестройкой организма во время полового созревания.

Известно, что когда полового гормона тостестерона в организме по каким-то причинам становится больше, чем необходимо, то непременно начинаются проблемы с кожей.

Кроме того, важнейшую роль в возникновение сыпи на коже играют режим дня, сон, питание, вредные привычки, физическая активность и, конечно же, наследственность, а также правильный уход за проблемной кожей.

Очень важно, чтобы проблемная кожа всегда была очень чистой, а также очень важно убирать с кожи лишнее кожное сало, которое выделяется вследствие самых разных причин и становится причиной образования комедонов (черных угрей), которые могут воспаляться и приносить немало огорчений, а также образования акне и другой кожной сыпи. Если же кожа не получает необходимого ухода, то прыщей становится все больше и больше.

Как же вылечить прыщи или хотя бы существенно улучшить состояние кожи? Среди множества способов лечения народная медицина предлагает использовать в борьбе с прыщами обычный яичный белок. Но почему именно яичный белок считается эффективным и действенным средством против прыщей?

Яичный белок и его особенности

Итак, яйцо состоит из белка и желтка. Что же такого полезного и важного содержится в яичном белке, что его используют для лечения достаточно чувствительной кожи лица?

Больше всего в составе яичного белка воды — ее количество доходит до 85 %. Кроме того, яичный белок содержит белки, жиры и углеводы. Правда, преимущественно в состав белка куриного яйца входят белки, которых там содержится примерно 12,7 %, а вот и жиров, и углеводов меньше одного процента — жиров в белке куриного яйца всего лишь 0,3 %, а углеводов ненамного больше — 0,7 %. Кроме того, в состав яичного белка входит глюкоза, а также немало различных ферментов, в том числе диастаза, протеаза, дипепсидаза. Очень важно, что в состав белка входит немалое количество витаминов группы В и витамин К (остальные витамины содержатся в желтке). То есть получается, что большинство полезных веществ в курином белке — это белки. И это действительно так.

В белке есть действительно много, до 54 %, овальбумина.

От 12% до 23 % приходится на долю овотрансферрина (другое название кональбумин), который известен своими антибактериальными свойствами.

Около 3,5 % в курином белке содержится белка лизоцима, который известен как имеющий бактериолитические свойства фермент и используется без малого сто лет (открыл Александр Флеминг в 1922 году). Лизоцим способен разрушать клеточные оболочки вредоносных бактерий и таким образом прекращает инфекционный процесс (уничтожает инфекцию). Фермент лизоцим имеет свойства природного антибиотика, что помогает бороться с воспалительными процессами на коже лица при появлении прыщей и высыпаний.

Также яичный белок включает до 2 % овоглобулинов (G1 и G2), от полутора до трех с половиной процентов высоковязкого гликопротеина овомуцина и, кроме прочего, овомукоид, который известен как важнейший фактор, провоцирующий аллергические реакции.

Внимание! Белок куриного яйца человеческий организм усваивает почти полностью — на 93,7 %. Для сравнения: белки говядины усваиваются примерно на 73 %, а белок фасоли — на 58 %. Практически полная усвояемость куриного белка и его практически идеальный (оптимальный) состав аминокислот позволили белку куриного яйца получить звание эталона биологической ценности для человеческого организма. То есть содержание аминокислот в любом растительном или в животном белке сравнивают с содержанием в белке куриного яйца как с эталоном.

Очень важно, что в яичном белке можно обнаружить практически все важнейшие аминокислоты, причем следует обратить внимание, что некоторые из них очень важны для регенерации клеток организма, в том числе и клеток кожи, а также способны улучшать состояние соединительной ткани. Также компоненты яичного белка очень хорошо регулируют выделение кожного сала.

Несомненно, что применение куриного белка в косметических целях очень полезно для комбинированной и для жирной кожи лица — а именно такая кожа чаще всего бывает воспалена и страдает из-за образования прыщей.

Преимущества белковых яичных масок для лица

  1. Белковая маска из свежего куриного яйца сужает расширенные поры, тем самым препятствует образованию черных точек, которые появляются вследствие загрязнений.
  2. Безусловное преимущество маски их белка куриного яйца — эта маска считается действенным средством, избавляющим кожу от веснушек и от пигментации на коже лица. Кроме того, эта маска позволяет избавиться от красных угревых пятен.
  3. Очень важно, что маска из куриного белка способна устранить жирный блеск кожи, поскольку эффективно удаляет излишки кожного сала лишнюю влагу.
  4. Важнейшим преимуществом маски из яичного белка можно считать и то, что результат применения этого средства заметен практически сразу же после смывания: кожа становится матовой и приобретает более ухоженный вид.

Внимание! Маска из яичного белка не подходит для сухой и очень сухой кожи, а также для чувствительной кожи лица. Эта маска считается идеальным средством для жирной и блестящей кожи, для кожи смешанного типа (комбинированной), для кожи с излишней пигментацией (известен отбеливающий эффект этой маски).

Несколько правил приготовления маски из яичного белка

  1. Правило № 1. Для масок лучше всего использовать белок домашних яиц.
  2. Правило № 2. Белок отделять от желтка нужно очень аккуратно, чтобы белок и желток не смешались.
  3. Правило № 3. Лучше всего взбивать белок при помощи миксера.
  4. Правило № 4. Добавлять любые дополнительные ингредиенты в белковую маску следует только после того, как белок как следует взбит.
  5. Правило № 5. Белковые маски следует оставлять на лице не дольше двадцати минут.
  6. Правило № 6. Любую маску, которая содержит куриный белок, следует смывать только теплой или прохладной водой.

Маски на основе яичного белка

И народная медицина, и профессиональные специалисты-косметологи, и врачи-дерматологи часто рекомендуют маски для кожи лица, приготовленные на основе яичного белка. Особенно хорошо подходят эти маски для людей, у которых кожа излишне жирная и воспалена. Маски на основе яичного белка помогают тонизировать воспаленную кожу и убрать лишнее кожное сало, которое еще больше провоцирует воспалительные процессы на кожных покровах. Дополнительные ингредиенты, которые добавляются к яичному белку, придают маскам некоторые новые свойства, зависящие от свойств того продукта, который добавляется.

Внимание! Любая маска, приготовленная на основе белка, помогает при лечении прыщей. Объясняется это тем, что яичный белок оказывает на кожу подсушивающее воздействие и уменьшает количество кожного сала, что очень важно для лечения воспалительных процессов на коже. Кроме того, яичный белок обладает стягивающей способностью — поры уменьшаются, поэтому кожного сала выделяется значительно меньше, а также меньше накапливается самых разных загрязнений, что тоже очень важно для предотвращения воспалительных процессов, раздражений и прыщей. Очень важно, что консистенция белка очень легкая, поэтому белковые маски могут проникать в глубокие ткани эпидермиса, где восстанавливают нормальную работу кожных покровов.

Базовая маска-основа из яичного белка для проблемной кожи лица

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить белок в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить (вилкой, миксером или блендером) в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести при помощи кисточки взбитый белок. Через пять минут, когда слой белка подсохнет на коже, нанести сверху еще один слой взбитого белка.

Еще через пять минут нанести третий слой белка. После того, как будут нанесены все три слоя маски, оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять ежедневно, если кожа лица очень жирная, через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось.

Маска из яичного белка и лимона для устранения жирного блеска кожи и для отбеливания пигментных пятен

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • — 1 чайная ложка.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить (вилкой, миксером или блендером) в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания, затем в белок добавить свежеотжатый лимонный сок и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести при помощи кисточки взбитый белок с лимонным соком. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось и блеск начал исчезать или пигментные пятна начали выравниваться.

Питательная маска из яичного белка и фруктов

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Свежие фрукты, измельченные до состояния пюре в блендере — 1 столовая ложка.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания, затем в белок добавить измельченные до состояния пюре фрукты (яблоко, груша, слива или любые другие) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с фруктовым пюре. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось.

Отбеливающая маска из яичного белка и зелени

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Измельченная зелень ( , петрушка) — 2 столовые ложки.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить измельченную зелень (укроп, щавель, петрушку) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с измельченной зеленью. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная.

Омолаживающая маска из яичного белка и меда для увядающей и дряблой кожи

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • — 1 чайная ложка.
  • Измельченная зелень (укроп, щавель, петрушка) — 2 столовые ложки.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить жидкий мед и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с медом. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску следует применять с осторожностью, поскольку у некоторых людей встречается аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Очищающая маска-скраб из яичного белка и орехов

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • ( , ) — 1 чайная ложка.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить измельченные блендером до состояния муки орехи (миндаль, фундук, грецкие) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с ореховой массой.

Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для глубокого, но нежного пилинга.

Очищающая маска-скраб из яичного белка и белой или голубой косметической глины

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Косметическая глина (белая или голубая) — 2 чайные ложки.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить белую или голубую косметическую глину и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с косметической глиной. Оставить белковую маску на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для глубокого, но щадящего пилинга. Кроме того, глина обладает отличными очищающими и противовоспалительными, а также антимикробными и антибактериальными свойствами.

Очищающая и подсушивающая маска из яичного белка и муки или крахмала

Понадобится:

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Мука или крахмал — по необходимости.

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить рисовую, овсяную, пшеничную или картофельную муку и все тщательно перемешать до образования однородной массы (консистенция кашицы).

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с мукой. Оставить белковую маску на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для качественного очищения кожи и ее подсушивания.

Особенности применения масок из яичного белка

  1. Маски из яичного белка следует держать на коже лица от 10 до 20 минут: маска должна полностью высохнуть и стать пленкой или корочкой (в зависимости от ингредиентов).
  2. Курс белковых масок следует ограничить десятью процедурами, после чего необходимо сделать перерыв.
  3. Перерыв между курсами масок их яичного белка должен быть не короче, чем три-четыре недели — это время потребуется для полного восстановления и реабилитации сальных желез, расположенных в дерме.
  4. Если кожа лица очень жирная и сильно блестит, то маски из яичного белка следует делать два раза в неделю.
  5. Если речь идет просто об избыточной активности сальных желез, то белковые маски стоит делать один раз в неделю, причем наносить белковую смесь нужно только на те участки кожи, где проблема выражена, то есть на лоб, носогубную зону и на подбородок.
  6. Если на коже лица очень много угрей и они воспалены, то белковую маску лучше применять один раз в три дня.
  7. Если маска наносится не столько ради прыщей, сколько рази избавления от веснушек или другой пигментации на коже, то в таком случае белковую маску следует наносить один раз в неделю, а то и в полторы недели (один раз в 7-10 дней).
  8. Если кожа теряет упругость и эластичность и начинают появляться мелкие морщинки, то белковая маска тоже может помочь, если ее применять один раз в неделю.

    Внимание! Любые маски на основе яичного белка категорически противопоказаны при сухой и очень сухой коже лица.

  9. Белковую маску нельзя наносить на кожу вокруг глаз, поскольку кожа на этих участках полностью лишена сальных желез.
  10. Снимать маску из яичного белка следует очень аккуратно, используя теплую или минеральную воду. Некоторые высохшие белковые маски можно просто скатывать с лица.

Выводы

В течение тысячелетий человечество наделяло яйцо многими волшебными свойствами, и, похоже, наши далекие предки были не так уж и далеки от истины, поскольку яйцо помогает при многих проблемах, в том числе и возвращает чистую и здоровую кожу.

Кстати, чтобы яичному белку было легче работать и чтобы прыщи исчезли побыстрее и навсегда, даже всемогущему белку нужна помощь. Что надо делать?

Надо пересмотреть свои принципы питания и отказаться от неполезных продуктов, следует отказаться от вредных привычек, в том числе и от курения, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и не забывать о необходимых физических нагрузках. Кроме того, обязательно нужно находить позитив и радость в каждом дне, ведь воспалительные процессы подпитываются и стрессами тоже. Да, и еще, яичный белок весьма полезен не только на лице в виде маски, но и на тарелке в виде какого-то блюда.

Впрочем, вообще от яиц в своем меню не стоит отказываться, если только этот продукт не вызывает аллергическую реакцию.

Домашняя косметология все прочнее осваивается в жизни наших женщин. Доступность продуктов, простота в использовании и эффективность (при регулярном использовании). Один из наиболее полезных ингредиентов, применяемых в большинстве масок – это куриное яйцо. Древнейший компонент, веками помогающий женщинам обрести красоту. Успешно используют белок, желток и скорлупу. Сегодня речь пойдет о белке.

Чудеса белковой массы

Обладая нежной, легкой консистенцией белок способен проникнуть в самые глубокие эпидермальные ткани и буквально возродить функции клеток. Маска из яичного белка для лица покажет свой результат сразу же, после первой процедуры. Этот уникальный подарок природы идеально подходит при:

  • Жирной коже . Белок отлично сузит поры, очистит их, избавит лицо от черных точек (для более сильного эффекта поможет ). Устранит лишний блеск, пигментацию, восстановит липидный обмен и подсушит эпидермис.
  • Проблемной дерме . Хорошее средство для борьбы с угрями, их последствиями (постакне), воспалениями и покраснениями. Устранит излишние отложения жира и влаги.

Маска для лица из белка яйца взамен молодости, чистоты и великолепия кожи попросит всего 10-15 минут времени. Именно столько белковая масса должна воздействовать на кожу. По мнению ведущих косметологов, курс белковых средств состоит из 10 процедур. После которых дерме необходим перерыв (3-4 недели) для реабилитации обновленных сальных желез.

Каждой проблеме свое решение

Маски из белка строго противопоказаны для сухой кожи! Белковая субстанция эффективно стягивает эпидермис, работает на удаление его лишней жирности. Это совершенно не нужно иссушеному лицу. В остальных случаях регулярность белкового ухода зависит от проблем эпидермиса:

  1. излишняя жирность и блеск: дважды еженедельно;
  2. чрезмерная активность сальных желез: раз в неделю (наносится лишь на проблемные участки: подбородок, лоб и носогубную зону);
  3. наличие угрей, прыщей, воспалений: каждые 3-4 суток;
  4. возрастные изменения, мелкие морщинки, потеря упругости: раз в 7 дней;
  5. при возникновении пигментированных участков, обильных веснушек: раз в 7-10 суток.

Когда вы будете проводить процедуры, не наносите смесь на нежные участки вокруг глаз (вы можете травмировать кожу чрезмерным стягиванием). После нанесения маска для лица с белком высыхает и превращается в корочку. Удаляя ее, будьте очень осторожны. Убирать белковую массу необходимо теплой или минеральной водой нежными движениями. Либо осторожно скатывая высохшую пленку с лица.

Лучшее из народных рецептов

При изготовлении белковой массы белок взбивается в крутую пену, после добавления остальных ингредиентов, масса взбивается повторно (комочки затрудняют накладывание смеси). Для этих целей подойдет блендер.

С фруктами и ягодами

Фруктово-ягодная маска из белка для лица с добавлением свежевыжатых соков великолепно убирает сальность дермы, при этом заметно осветляя ее. При добавлении мякоти из ягод и фруктов белковое средство полностью насыщает эпидермис витаминами (это особенно актуально в период авитаминоза).

  • Из сока . Смешиваем пену белка с лимонным соком (5 мл). Вместо лимона можно взять сок из кислых яблок, красной смородины либо винограда (16 мл).
  • Из мякоти . К взбитому белку добавляем пюре из сладких видов фруктов либо ягод (17 гр.). Можно взять землянику, малину или клубнику.

С медом

Маска для лица из белка яйца и меда избавит вас от прыщей, комедонов и расширенных пор. Это отличное тонизирующее средство, смягчающее и оздоравливающее дерму.

  • Овсяная . Делаем смесь из белковой пены, жидкого меда (24 гр.) масла оливы (5 мл) и молотых овсяных хлопьев. Хлопья вводим до загустения смеси.
  • С токоферолом . Аккуратно вводим в взбитый белок растопленный мед (10 гр.), масляный раствор витамина Е (5 капель) и лимонный сок (6 капель).

Медово-белковая маска противопоказана при аллергии на мед, куперозе (рекомендуем ознакомиться со статьей о ) и наличии сахарного диабета.

С крахмалом

Маска для лица из белка и крахмала направлена на омолаживание эпидермиса. Крахмал эффективно снабжает клетки эпидермиса кислородом, восстанавливает кровообращение. В сочетании с белком улучшает работу сальных желез, помогает от морщин и возвращает потерянную упругость.

  • Масляная . Одно из самых эффективных средств — маска для лица из белка, масла чайного дерева и крахмала. Готовится она из смеси картофельного крахмала (15 гр.), масла чайного дерева (5 капель) и белковой пены.
  • Глубокое очищение . Растолките активированный уголь (5 таблеток) и смешайте его с пеной белка. Нанесите на лицо, особенно тщательно на места загрязненных пор. Как бы «вбейте» на этих зонах массу. После высыхания маска легко снимется с кожи вместе с содержимым грязных пор.

Универсальный вариант

  • Комбинированной коже . Для эпидермиса смешанного типа подойдет маска для лица из белка и желтка. Смешайте сырое яйцо, растопленный мед (6 мл), майонез (10 гр.) и фруктовую мякоть из киви, персика или черешни (18 мл).
  • Белковое тесто . Это средство направлено на оздоровление жирного, проблемного эпидермиса. Вмешайте в белковую пену злаковую муку (можно взять пшеничную, овсяную или рисовую). Мука добавляется до загустения массы.

В составе домашних косметических продуктов очень часто присутствуют куриные яйца. На их основе готовятся средства по уходу за волосами и лицом. Для приготовления яичного состава по уходу за эпидермисом может использоваться все яйцо, либо желток или белок, в зависимости от типа кожи.

В чем польза яиц?

Для того чтобы достичь максимальной эффективности от процедуры, нужно знать, что желток и белок действуют на кожу лица по-разному. Яичный белок избавляет от прыщей, подсушивает ее, сужает поры, устраняет неприятный сальный блеск. Действие желтка противоположное – он увлажняет и питает эпидермис, поэтому подходит для сухой кожи.

Яичный белок положительно влияет на кожу лица, так как в нем содержится большое количество аминокислот и витаминов группы В.

Кроме того, он:

  • Подтягивает эпидермис, разглаживая мимические и возрастные морщинки;
  • Обладает дезинфицирующими свойствами, очищает лицо от раздражений и покраснений;
  • При добавлении сока цитрусовых является хорошим отбеливающим средством.

Показания к применению белковых масок:

  • Повышенная жирность кожного покрова;
  • Проблемная кожа лица с воспалениями, прыщами, угревой сыпью;
  • Наличие пигментных пятен, следов после выведения угрей, веснушек;
  • Возрастные изменения, морщинки;
  • Необходимость очистки и дополнительного питания при комбинированном типе кожного покрова.

Полезные свойства куриного желтка для лица

Желток зачастую является основным компонентом в средствах для лица. Это объясняется его богатым составом. В нем содержатся макро- и микроэлементы, а также витамины группы В, А, Е, D, которые положительно действуют на кожу лица.

Есть и другие целебные качества:

  • Увлажняет кожный покров;
  • Обладает успокаивающим и антиоксидантным эффектом;
  • Способствует проникновению витаминов и полезных веществ к внутренним слоям дермы;
  • Содержит фосполипиды, которые возобновляют поврежденные клетки;
  • При регулярном применении повышает тонус кожного покрова;
  • Восстанавливает защитные свойства эпидермиса;
  • Улучшает общее состояние дермы, возвращает природный цвет и блеск.

Показания к применению масок с желтком:

  • Очень сухая кожа, особенно шелушащаяся;
  • Увядающая и дряблая дерма;
  • Трещинки на лице;
  • Утрата естественного цвета лица в результате возрастных изменений.

Как правильно применять яичные маски?

Для того чтобы получить максимальный эффект от процедуры в домашних условиях, недостаточно знать о пользе основного компонента.

Правильная подготовка лица является важным этапом, поэтому, прежде чем наносить косметическую смесь, нужно очистить кожный покров от пыли и кожного жира. Также очищенную кожу стоит распарить перед процедурой. Для этого можно сделать паровую ванночку или горячий компресс.

Наносить состав нужно легкими движениями по массажным линиям.

Для того чтобы белковую смесь было удобнее накладывать, основной ингредиент рекомендуется немного взбить.

Держать лечебное средство не следует более 18-20 минут. При нанесении стоит оставлять свободными веки и область вокруг них. Смывая средство, не нужно использовать горячую воду, так как белок может свернуться. Поэтому умываться желательно теплой водой, а затем ополаскивать лицо прохладной.

Для приготовления маски можно использовать не только куриные, но и перепелиные яйца. Они содержат те же полезные вещества, только в большем количестве.

Для того чтобы яичная маска от прыщей для лица была эффективной, ее стоит готовить непосредственно перед применением. Во время процедуры лицевые мышцы должны быть расслаблены. Делать маски желательно во второй половине дня, за несколько часов до сна. После процедуры кожа лица должна отдохнуть, поэтому не стоит в течение нескольких часов наносить декоративную косметику или пользоваться кремом. Делается яичная маска не чаще 1 раза в 3 дня.

Рецепт № 1 для жирной кожи

Против прыщей

Для избавления от прыщей хорошо помогает маска из белка с голубой глиной. Для этого нужно 15 грамм минерала развести в отваре ромашки, чтобы получилась густая смесь. В отдельной миске взбить белок до появления пены, затем соединить все компоненты. Наносить такой состав удобно косметическим шпателем.

Глина, входящая в состав, очищает и дезинфицирует кожный покров, а ромашковый отвар обладает антисептическим действием. При регулярном проведении такой процедуры можно надолго избавиться от воспалительных процессов и прыщей.

Очищающая маска

Обладательницы жирной дермы часто сталкиваются с проблемами высыпаний на лице, так как поры забиваются кожным жиром. Кожа плохо дышит, что приводит к появлению прыщей.

Для того чтобы немного подсушить эпидермис, можно воспользоваться маской от прыщей из яичного белка с овсянкой. Небольшое количество овсяных хлопьев измельчить в кофемолке. 10 грамм полученной муки перемешать с взбитым белком, смазать приготовленным составом лицо.

Рецепт № 2 для сухой кожи

От угревой сыпи

Угревые высыпания – достаточно неприятное явление. Чтобы от них избавиться, можно использовать яичный желток в чистом виде. Для этого нужно салфетку или бумажное полотенце нарезать небольшими кусочками. Белок взбить в пену, смазать им проблемные места, сверху наложить бумажные заготовки в один слой. Через несколько минут, сделать еще несколько слоев из белка и бумаги. В результате должно получиться 5-6 слоев.

После того, как бумажная «наклейка» высохла и затвердела, нужно резкими движениями снять ее с лица. Стоит отметить, что этот момент не самый приятный, но и результат от такой процедуры виден сразу.

От прыщей

Чтобы избавиться от воспалительных процессов и прыщей на лице, можно использовать медовую маску, которая обладает антисептическим, противовоспалительным и очищающим действием.

Для ее приготовления нужно 15 грамм натурального растопленного меда, 3-4 капли свежего сока лимона, взбитый яичный желток. После перемешивания можно использовать состав.

Рецепт №3 для всех типов кожи

Зеленая глина тонизирует кожу, стабилизирует работу сальных желез, сужает поры и очищает кожный покров. В сочетании с белком получается лечебное средство, которое способно быстро избавить от прыщей.

Вы жертва угревой болезни? Скорее всего, у вас жирная кожа, которая расстраивает вас еще и сальным блеском, черными точками, заметными даже под толстым слоем макияжа. Из-за таких проблем, согласитесь, порой хочется спрятаться от всех подальше, закрыв лицо паранджой?! Есть ли выход из подобного тупика? Конечно, дюжина визитов в дорогостоящий кабинет красоты, и ваши проблемы останутся в прошлом. Вы пока не можете себе позволить подобный курс? Не беда, на помощь спешит маска для лица с яичным белком. Конечно, этот выход более хлопотный, но зато сэкономит вам кучу денег, времени и нервов. Начнем?

Чудеса из белка

Если вы следите за своей внешностью, то наверняка придерживаетесь правил здорового питания и поэтому знаете, что протеин – самый безопасный для фигуры и самый полезный для здоровья продукт. Во-первых, он полностью усваивается организмом. Во-вторых, в процессе переваривания расходует треть своей калорийности, что, согласитесь, приятно для тех, кому приходится контролировать каждый съеденный грамм. В-третьих, белок – это, по сути, омолаживающий эликсир, поскольку именно он отвечает за своевременное обновление клеток. Между тем протеин способен и на большее.

Белковые маски для лица помогут забыть о жирном блеске, прыщах, черных точках, а при умелой комбинации с другими полезными продуктами даже избавить от морщин.

к оглавлению

Правила обращения с чудо-средством

Выходит, что маска для лица с белком – спасение от многих бед, но всем ли она подходит? Какие премудрости есть у этой методики возвращения красоты? Запоминайте основные правила:

к оглавлению

Сборник рецептов

Можно переходить к практике, начнем с классики.

  • Базовая маска

Самая простая белковая маска для лица настолько быстро делается, что вы во время ее действия не успеете даже просмотреть входящие письма в своем электронном ящике. Убедитесь сами. Берете свежий белок, желательно домашний, купленный на базаре, взбиваете (хотя можно и без этого) и обрабатываете им лицо. Затем ждете, пока масса высохнет (около 10 минут) и умываетесь, но непременно прохладной водой.

  • Двойной удар

Беспокоят не только угри и черные точки, а и пигментные пятна, нежелательные веснушки, следы от прыщей? Значит, вам нужна маска для лица с белком и лимоном. Готовится смесь тоже довольно просто. Взбитый белок соединяете с маленькой ложкой свежеотжатого сока лимона. Далее все по сценарию классического рецепта.

  • Питательная маска

Помните, мы говорили, что обладательницам сухой и/или чувствительной кожи требуется особая маска для лица с белком яйца? Запоминайте рецепт. В белок (взбивать его не нужно) добавьте по одной десертной ложке меда, овсяной муки (молотых хлопьев) и персикового масла, которое, впрочем, можно заменить иным другим косметическим. Обработайте таким составом кожу и выждите четверть часа. Умойтесь. Такая маска для лица с медом и белком не только освободит вас от прыщей, а и увлажнит, успокоит покров.

  • Смесь от черных точек

Лицо «оккупировали» комедоны? Избавиться от таких незваных гостей вам поможет маска с белком и сахаром. Состав очень прост: во взбитый белок засыпаете десертную ложку сахара и перемешиваете массу. А вот с нанесением придется повозиться. Обрабатываете лицо, ждете, пока кашица превратится в корку, и наносите еще один слой. Затем с помощью похлопываний делаете своеобразный массаж. За счет липкости такая смесь превосходно вытягивает из пор черные точки. Какова продолжительность процедуры? До исчезновения липкости.

  • Маска-пилинг

Кожа нуждается в глубоком очищении? Вооружайтесь следующим рецептом. Соедините белок с десертной ложкой миндаля, измельченного до консистенции муки. Впрочем, подойдут и грецкие орехи либо фундук. Нанесите состав на кожу, выждите минут 10, снимите остатки массажными движениями при помощи прохладной воды.

  • Лифтинг

На что еще способны маски для лица с яичным белком? В некотором смысле они могут стать альтернативой скальпелю. Правда, эффект носит временный характер. Но попробовать стоит. Рецепт отличается от классического варианта лишь присутствием в составе ложки крахмала. Пользуйтесь и молодейте!

Берите на «вооружение» маски для лица с яичным белком и оставайтесь красивыми!

к оглавлению

Куриные яйца применяются не только в кулинарии, но в косметологии. Они могут использоваться для изготовления масок для лица, которые способствуют излечению прыщей и акне. Белок по составу схож с кожей человека, а также оказывает подсушивающий эффект, который снимает излишнюю жирность лица и ускоряет заживление воспалений. Яичные маски для лица используются для сужения расширенных пор и их очищению от скопившегося жира и грязи.

Для получения быстрого результата в борьбе с прыщами, яичные белки можно включать в состав домашних масок для лица.

Народный рецепт

Куриное яйцо разбивается, белок с желтком разделяются по отдельным ёмкостям.

Желток нам не понадобится, его можете отложить и использовать в любых других целях.

Берем белок и взбиваем его миксером или венчиком до пенистой массы.

Теперь к нему добавляется 5-6 капель сока лимона.

Перед нанесением маски, лицо необходимо вымыть с использованием очищающих средств и вытереть насухо. Маска накладывается кончиками пальцев или специальной косметической кисточкой, наносится мягко, без втирания.

Не нужно использовать её в области рта и глаз, вы можете пересушить нежную кожу этих областей. Держать маску из белка нужно минут 20-ть, пока она не просохнет. Когда кожа стянется, пора смывать средство теплой водой, вытирать полотенцем не обязательно.

Кстати, яичный белок может оказывать положительное влияние на кожу и здоровье в целом не только в составе косметического средства, но и в виде пищи.

Витамины и минералы, которыми богаты куриные яйца, будут благотворно воздействовать на организм изнутри, делая вашу внешность ещё более привлекательной и здоровой.

В продолжение темы:
Смачні рецепти

Если у вас есть немного времени и элементарные навыки работы со швейной машинкой, рождественский носок — самое простое и быстрое украшение которое можно сшить к Новому году....

Новые статьи
/
Популярные